为了国乐的传承和发扬

游船上合奏(采访对象供图)

“风花雪月、小桥流水、衣带飘飞、素手弄弦……”这不是画中的美景,也不是影视剧中的情节,而是内江一群女子的工作日常。成立于2018年的清荷国乐女子乐坊,不仅将工作和生活过成了诗,还以自己的方式让国乐重新焕发光彩。

缘起:

传承国乐,她们成立民乐乐团

12月15日,记者前往采访时,乐坊负责人夏璇若正在工作室里挑选服装。年终岁末,演出开始多了起来,她要提前为团员们准备演出时需要用到的东西。

“2018年以前,虽然是老祖宗传下来的东西,号称国乐,但其实民乐很少能登上商演的舞台,市场更接受热闹、时尚的吉他、架子鼓、钢琴等西乐,只有古筝偶尔作为陪衬穿插其中。”虽然是90后,夏璇若却已是内江民乐界的老兵,有着8年的古筝教学经历、6年的商演经历。

谈起2018年以前民乐的衰落,她很是感慨。好在2018年后,中国风、新中式、中式轻奢风等开始在各行各业兴盛起来,商演的主办方也将目光聚焦在了民乐上。

“2018年开始,古筝演出就多了起来,后来琵琶、二胡、笛子等乐器的演出场次也逐渐开始增加。”夏璇若告诉记者,为了更好地传承国乐,她和几位志趣相投的民乐手索性成立了民乐乐团,因成员皆为女性,便取名“清荷国乐女子乐坊”。

  • 1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接