让民众过好年 内蒙古各地拧紧防控“阀门”

  (抗击新冠肺炎)让民众过好年 内蒙古各地拧紧防控“阀门”

  中新网呼和浩特1月15日电 题:让民众过好年 内蒙古各地拧紧防控“阀门”

  中新网记者 李爱平

  根据中国国家卫生健康委员会15日发布的通报,14日,中国境内报告新增确诊病例144例,其中本土病例再度破百,达到135例。 如此严峻的疫情防控形势下,内蒙古各地亦将防控“阀门”拧紧,准备让民众过上一个好年。

  在内蒙古呼和浩特市,记者注意到,这几天出门戴口罩已成“标配”,在一些公共场合重新打出“进门戴口罩”的提示,一些聚集场合,民众有意识地保持距离。

  在内蒙古包头市,记者探访发现,酒店除了常规的测量体温、出示行程轨迹图外,服务员还会将客人的信息拍照,以备查询。

  关于官方倡导的“就地过年”,内蒙古巴彦淖尔市15日发布《关于做好返乡人员疫情防控工作的通告》显示,“当前疫情防控形势依然严峻复杂,在外出行不可控因素增多。在外学习、工作、生活的巴彦淖尔籍人员,要尽量减少旅途风险,留在当地过节,有效避免疫情传播扩散。”

  边城满洲里亦于近日做出了“严控”。 在该市日前召开的冬春季新冠肺炎疫情防控社会管控工作部署会上,官方指出,要全面落实属地、部门、单位和个人的四方责任,切实构筑起阻击疫情的“铜墙铁壁”;要按照“非必要不举办”的原则,严格控制大型聚集性活动。

  满洲里中俄互贸免税区负责人高忠民告诉记者,满洲里疫情进入常态化防控阶段后,满洲里中俄互贸免税区立即停止一切边民互市贸易活动,货物停止出入交易。

  高忠民表示,按照要求,该免税交易大厅一直处于停业关闭状态,在岗工作人员针对办公区、联检大厅以及监控室等办公区域进行日常消毒工作,每天至少消毒两次,并进行两次30分钟以上通风工作。按照要求对入区人员全部实行实名体温检测、登记,做到应检尽检。

  同样作为中国边城的二连浩特,在防控疫情上,官方要求做到“一刻不放松”。

  据当地媒体《活力二连》报道,锡林郭勒盟盟委副书记、政法委书记王永明近日在二连浩特公路口岸,听取了中蒙货车换驾、蒙古国复工复产、中方人员入境等情况汇报后指出,二连浩特市要强化问题意识,坚持底线思维,切实筑牢“外防输入、内防反弹”的严密防线,防止疫情从境外输入。

  王永明指出,春节临近,人员、物品流动加大,聚集活动增多,疫情防控责任重大,二连浩特市地理位置特殊,外防输入的压力较大。要把疫情防控放在各项工作的第一位。

  值得提及的是,针对农村牧区点多面广线长、医疗卫生条件薄弱的现状,内蒙古自治区农牧厅已于13日下发《全区农村牧区新冠肺炎疫情防控工作指南》的通知。

  内蒙古自治区农牧厅新闻发言人王雨锋说,为降低疫情传播风险,各级各地应积极倡导农村牧区“红事”尽量缓、“白事”务必减,加强公共场所管理,避免人员过于聚集,真正做到非必要不聚餐、不远行、不返乡。

  “当前疫情防控形势严峻,相关部门所做的这一切我们非常理解和感动。”采访中民众纷纷表示,“在疫情面前,只有社会各界防控有力,才会真正过上一个好年。”(完)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接