罗联峰在市九届人大六次会议闭幕式上的讲话

在市九届人大六次会议闭幕式上的讲话

(2021年2月5日)

罗联峰

  各位代表、同志们:

  仙桃市第九届人民代表大会第六次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表以高度的政治责任感和使命感,认真审议通过了各项报告和决议,顺利完成了各项选举任务,这是一次民主团结、凝心聚力、求实奋进的大会。在此,我谨代表中共仙桃市委,向新当选的同志表示热烈的祝贺!向全体代表和与会同志表示衷心的感谢!

  各位代表、同志们,刚刚过去的2020年,是极不平凡、极不容易的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委团结带领全市党员干部群众,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委省政府工作要求,统筹打好疫情防控、物资保供、疫后重振、防汛救灾、脱贫攻坚等大战硬战,干出了精彩的“发展实绩”,交出了自豪的“英雄答卷”,实现了“十三五”圆满收官,为“十四五”发展奠定了坚实基础。来之不易的工作成绩,是全市广大干部群众埋头苦干、奋力拼搏的结果,也凝聚着各级人大组织和人大代表的智慧和汗水。九届人大五次会议以来,各级人大组织和人大代表,认真行使宪法法律赋予的各项职权,在应对大战大考上主动作为,在服务发展大局上奋发有为,在保障改善民生上担当善为,充分发挥了国家权力机关的职能作用。在此,我代表市委,向全体人大代表和人大工作者表示衷心感谢并致以崇高敬意!

  (下转第二版)  (上接第一版)

  2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年。前不久召开的市委九届八次全体(扩大)会议,审议通过了仙桃市“十四五”规划建议,提出了建设武汉城市圈西翼中心城市、打造江汉平原明星城市的奋斗目标。未来五年,我们要全面落实“竞进提质、勇当标杆、开创新局”的总体要求,加快创建国家新型城镇化示范区、全国农村一二三产业融合发展先导区、全省市域治理现代化样板区,全国文明城市、国家森林城市、国家生态园林城市,着力打造武仙同城新引擎、转型升级新标杆、开放创新新高地、乡村振兴新示范、公园城市新名片、和谐幸福新生活、市域治理新样板,构建武汉城市圈同城化发展的新增长极、新动力源。这次市人代会,进一步安排部署了今年的各项目标任务和重点工作。各级人大组织和人大代表要进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不负重托、接续奋斗,为仙桃“十四五”开好局、起好步贡献人大智慧和力量。借此机会,我提五点希望:

  1、坚持同心同向,把加强党的领导作为履职根本。人大是党领导下的政治机关,对党忠诚、为党奋斗是根本政治要求。各级人大组织和人大代表必须旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,真正把“两个维护”内化于心、外化于行,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学懂弄通做实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,与即将开展的中共党史学习教育结合起来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党的领导贯穿于人大工作全过程各方面,确保人大工作沿着正确政治方向发展。

  2、坚持尽职尽责,把服务中心大局作为履职要务。各级人大组织和人大代表要在深入学习贯彻市委全会和市“两会”精神的基础上,充分发挥密切联系群众的优势,及时把市委的工作部署传达到广大群众中去,努力使市委确定的目标任务转化为全市人民的自觉行动,在全市形成团结一心干事业、目标一致促发展的生动局面。特别要着眼解决发展不平衡不充分问题,聚焦创建“三区三城”、实现“七新”目标等重大课题,广泛开展视察、调研、检查等活动,提出建设性意见建议,为市委决策提供有价值的参考。

  3、坚持依法依规,把法治仙桃建设作为履职重点。各级人大组织和人大代表处在社会主义民主法治建设的第一线,在法治仙桃建设中肩负着重要职责,要全面贯彻习近平法治思想,认真履行好宪法和法律赋予的神圣职责,加强对“一府一委两院”的监督,确保行政权、监察权、审判权、检察权得到正确行使,以法治力量推动市域治理现代化。要充分发挥人大职能优势和代表重要作用,大力弘扬法治精神,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

  4、坚持用心用情,把增进民生福祉作为履职追求。人民代表来自人民、根植人民,不仅要有“人民选我为代表”的荣誉感,更要有“我当代表为人民”的使命感,主动为人民群众尽好责、服好务。要以伟大的心态、深厚的感情做好民生工作,充分发挥密切联系群众、了解基层实情的优势,把市委工作部署传下去,把基层社情民意带上来,架好党委政府与人民群众之间的“连心桥”。要聚焦人民群众普遍关心的教育、医疗、养老、就业、住房等问题,扎实推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、民生事业全面落实,真正用“辛苦指数”换取群众“幸福指数”。

  5、坚持从严从实,把加强自身建设作为履职保障。面对新形势新任务对人大工作提出的新的更高要求,各级人大组织要与时俱进加强自身建设,提升履职能力,不断开创人大工作新局面。要加强和改进代表工作,健全完善代表工作机制,精心组织开展各项活动,更好地发挥人大代表的主体作用。带头贯彻落实好大会确定的各项任务,努力在为民服务中担当尽责,在本职岗位上争创一流。特别要把纪律规矩挺在前面,坚决抵制歪风邪气,全力维护好人大代表的良好形象。

  人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。市委将一如既往加强和改进对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法行使职权。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大及其常委会决定决议。各地各部门要认真办理人大代表议案建议,主动为人大代表履职尽责、开展工作创造有利条件。

  各位代表、同志们,征途漫漫,惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守正创新、继往开来,顺势而为、乘势而上,为加快建设武汉城市圈西翼中心城市、打造江汉平原明星城市而努力奋斗,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 友情链接